www.kruizrock.ru

Добавки для ускорения схватывания бетона

Добавки – это вещества химического или техногенного происхождения, которые используются в качестве модификаторов бетонов. В качестве вспомогательных составляющих могут выступать органические компоненты.

В зависимости от того, как именно будет использован бетон, будут отличаться и добавляемые в него модификаторы. К примеру, состав бетонной смеси, которая будет использована для бассейна, будет отличаться от смеси, используемой для заливки пола.

Необходимость в применении модификаторов

УСКОРИТЕЛЬ СХВАТЫВАНИЯ БЕТОНА

Модификаторы могут в значительной степени повысить различные эксплуатационные свойства и характеристики бетона, следовательно, улучшить результат всего строительства – повысить долговечность, усилить показатели прочности, существенно снизить влагопроницаемость.

Существует несколько видов добавок в зависимости от их влияния на бетонный раствор. Например, модификаторы, ускоряющие схватывание бетона, действуют в минутном диапазоне. В их составе содержаться щелочесодержащие ускорители (алюминаты, щелочные силикаты), либо бесщелочные (сульфат, мелкодисперсный гидроксид алюминия).

Добавки, обеспечивающие быстрое отвердевание, изготавливаются на основе хлористого натрия и других представителей хлористых солей. Следствием их влияния на бетон является то, что процесс отвердевания происходит стремительней. Они востребованы при производстве работ в прохладную погоду, поскольку в их составе присутствует соль, препятствующая замерзанию жидкости.

Добавки-стабилизаторы обладают свойством увеличивать стойкость бетонной смеси против расслоения. В качестве исходных веществ в производстве сухих стабилизаторов используют сочетание сульфитно-дрожже-бражка (СДБ) и полиокситилена. Смесь в значительной мере повышает связность, что в свою очередь обеспечивает нерасслаиваемость смеси.

Модификаторы на основе гидроксида алюминия

Доказано, что применение добавок на основе гидроксида алюминия провоцирует значительное снижение продолжительности твердения, схватывание случается гораздо раньше, чем в случае чистого бетона. Кроме того, на следующие сутки бетон набирает в 2 раза большую прочность. Гидроксид алюминия эффективен как для бетонов, которые подвергаются тепловлажной обработке, так и для смесей с нормально–влажностным твердением.

Такие добавки активно используются в монолитном строительстве, в изготовлении бетонных конструкций, особенно в процессе работ при экстремально низких температурах.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Объемы ввода индустриального жилья должны достигнуть 80-90 млн кв. метров в год
К 2024 году объемы ввода индустриального жилья должны достигнуть показателя 80-90 млн кв. метров в год. Об этом заявил замглавы Минстроя России Никита Стасишин на бизнес-бранче «Цифровой девелопмент», который прошел в Москве 19 июня. Президентом России поставлена задача выйти на уровень ввода жилья в 120 млн кв. метров в год к 2024 году, напомнил Никита Стасишин. «В разбивке ввода порядка 80-90 миллионов квадратных метров ежегодно должно приходиться на индустриальное жильё, многоквартирные дома», — отметил замминистра. Он добавил, что так...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7