www.kruizrock.ru

Особые секреты приготовления львовских рождественских пампушек

Когда Рождество на пороге, все в предвкушении чуда, сказочного настроения и вкусностей. А чтобы праздник был по-настоящему вкусным и душистым, львовские хозяйки готовят один из главных атрибутов Рождества – пампушки!
С давних времен пампухи были неотъемлемой частью рождественского стола. Каждое блюдо у наших предков имела свое символическое значение. Вареники символизировали достаток, а грибная подливка к ним – продолжение рода. Однако ни один рождественский вечер не обходился без сладких пампушек, которые предназначались для самых маленьких членов семьи – детей.
Для детей выпекали пончики с маком, вишнями или розовым повидлом. Наши предки верили, что пончики – это символ вечности. Ведь Иисус любил детей и считал, что таким, как они, принадлежит Царство Небесное.
Рецепт рождественских пампушек передавали из уст в уста, из поколения в поколение, и у каждой семьи он был особенный и со своими кулинарными секретами. И накануне праздника мы решили поделиться рецептом и собственными секретами приготовления настоящих рождественских пампушек.

Секрет первый: один из главных ингредиентов, с которым пампушки к празднику будут чрезвычайно пухлыми – это, конечно, львовские дрожжи. Секрет второй: чтобы пампушки получились душистые, придерживайтесь нескольких простых советов от Ларисы Шишак, руководителя «Хлебного дома» – Инновационного центра хлебопечения «Компании Энзим».
«Когда пончики, выложенные на доску, подойдут, полотенца нужно снять и оставить на 10 минут для заветривания. Благодаря этому при жарке тесто будет впитывать меньше масла. Также нужно придерживаться особого температурного режима масла. Если температура масла будет ниже 180-190°C, пончики впитают ее много и станут очень жирными. Если температура масла выше 190°C – пончики будут гореть снаружи, но останутся сырыми внутри», – советует Лариса Шишак.
«Есть еще один важный секрет. Всегда помните, каким боком выкладываете пончики в горячее масло. Пончики без начинки нужно класть жарить тем боком, который завітрювався. А пончики с начинкой сначала жарьте тем боком, которым они лежали на доске. Первые 2-3 минуты пончики нужно жарить под крышкой, затем перевернуть их на другую сторону и дожарить без крышки. И помните про главные ингредиенты для вкусных пампушек – готовьте их с теплом и любовью и в хорошем настроении, и тогда рождественские вкусности для Вашей семьи будут иметь удивительный вкус», – добавляет Лариса Шишак.
Эти маленькие хитрости помогут Вам совершить мастерство приготовления рождественских пампушек. Также делимся собственным вкусным рецептом пампушек.
Пончики с маком и вишнями
Ингредиенты: 500 г муки в/г, 42 г львовских дрожжей прессованных, 5-6 г соли, 100 г сахара, 50 г масла, 150 г молока, 3 яйца, ванильный сахар, масло для жарки, мак, вишни, сахарная пудра для посыпки.
Дрожжи растворите в теплом молоке, масло растопите, а муку просейте. Вылейте дрожжи и остальное молоко до муки, добавьте соль, сахар, яйца, ванильный сахар. Замесите тесто, чтобы не прилипало к рукам, добавьте масло и домісіть тесто. Накройте его и поставьте на 50-60 минут в теплое место, чтобы подошло. Когда тесто подойдет и увеличится в объеме примерно вдвое, разделите его на куски массой 40-50 г и сформируйте шарики.
Для пампушек с маковой начинкой, сухой мак перемелите, залейте горячей водой (95-100°C) и варите 1-2 мин, после чего процедите через сито. Разотрите мак с сахаром (по вкусу). Доску для пампушек застелите и подсыпьте мукой. Выложите на нее сформированные пампушки. Накройте их и оставьте в теплом месте на 50-60 минут.
Для пампушек с вишнями, раскатайте небольшие шарики из теста в кружочки. Положите начинку и хорошо залепите края. Доску застелите и подсыпьте ее мукой, выложите сформированные пончики, накройте их и оставьте в теплом месте на 50-60 минут.
Масло вылейте в емкость для жарки и нагрейте до 180-190ºС. Пончики обжаривайте 5-6 минут до светло-коричневой корочки и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. А в пустые горячие пампушки добавьте маковую начинку с помощью кондитерского мешка.
Когда пончики немного остынут, посыпьте их сахарной пудрой или обкачайте в смеси сахара и корицы.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

«Холодные» окна или «теплые» окна: какие выбрать?
«Холодные» алюминиевые оконные конструкции хоть и давно появились на рынке, особую популярность стали обретать только в последнее время. Благодаря их техническим характеристикам и долговечности они смогут стать отличным дополнением и облагородить фасад любого здания – в особенности, офисного или производственного. При этом, их рекомендуется использовать в процессе проведения работ по остеклению неотапливаемых помещений – балконов, складов, веранд, беседок и террас. Преимущества алюминиевых окон «холодного» типа Данный вид оконных конструкций с...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7